El lomo es un ingrediente con muchas propiedades y que puede parecer sencillo, pero hay que saber cómo utilizarlo. Te contamos 3 platos extraordinarios que tienen como base este excelente producto.

Lomo ibérico y puré de patatas con salsa de Pedro Ximénez

Para preparar este delicioso plato se necesita:

  • Lomo ibérico
  • 4 patatas enteras
  • 150 ml de caldo de carne
  • 100 ml de leche
  • 50ml de Pedro Ximénez
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta

Cortamos el lomo en piezas gruesas y salpimentamos. Echamos un chorro de aceite en una sartén y sellamos las lonchas. En ese mismo aceite echamos el Pedro Ximénez y un poquito de caldo. Lo dejamos hasta que se reduzca y caramelice.
Pelamos las patatas y las cortamos en pequeñas piezas. Las cocemos y, una vez estén lo suficientemente tiernas, las introducimos, junto con la leche y la mantequilla, en la batidora. Batimos.

Ya tenemos todo listo para servir.

 

Lomo ibérico con salsa de almendras

Una receta deliciosa y fácil de preparar, solo necesitamos:

  • 1 kg de lomo ibérico
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua
  • 1L de caldo de verduras
  • 4 dientes de ajo
  • 100gr de almendras crudas
  • 1 cebolla fresca

Freímos la cebolla, los ajos y las almendras peladas. Apartamos todo menos los ajos. Freímos la carne hasta dorarse. Añadimos el vino blanco y dejamos 10 minutos a fuego medio. Trituramos las almendras y cebolla previamente separadas. Las unimos al agua, el caldo de verduras, la nuez moscada y la pimienta en grano para batir todo junto.
Lo vertemos en la carne, añadimos medio litro de agua y cocinamos 20 minutos a fuego medio. Tras esto, le damos la vuelta y esperamos 10 minutos.

Ya podemos servirlo.

Lomo ibérico relleno de frutos secos con salsa de setas

Una receta que te seducirá por los 5 sentidos. Necesitas los siguiente ingredientes:

  • 800gr de Lomo Ibérico
  • 100gr de ciruelas pasas
  • 25gr de pasas
  • 200gr de paté
  • 200mL de vino blanco
  • 200gr de setas congeladas
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • 500ml de nata líquida

Picamos las ciruelas pasas y las mezclamos con los piñones tostados, las pasas y el paté de pato hasta conseguir una masa homogénea. Quitamos la grasa del lomo y lo abrimos como si fuera un libro. Salpimentamos la carne y untamos la masa anteriormente mencionada por toda la superficie. Enrollamos hasta formar un rodillo y lo atamos con algo para que no se cierre. Precalentamos el horno a 170º unos 15 minutos y echamos un poco de aceite de oliva en la bandeja del horno e introducimos el lomo con el vino blanco. Lo dejamos 40 minutos y ya está listo para servir.

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