El chorizo es probablemente, después del jamón, el embutido más conocido a nivel mundial. Aunque en la actualidad lo podemos encontrar en diferentes países, su origen es español. Fue en el siglo XVI, con la llegada del pimentón de América, cuando asistimos al nacimiento de este delicioso embutido.

Los ingredientes fundamentales del chorizo son carne picada y grasa de cerdo, que se condimentan con pimentón y ajo, siendo embutido en tripa natural. No obstante, debemos apuntar que hay muchísimas recetas, y es que, como decíamos, se ha extendido a lo largo y ancho del mundo. Tal vez lo más característico de este alimento sea su fuerte color rojizo, aportado por el pimentón. Esta es una de las señas de identidad que diferencia al producto nacional del elaborado en otros lugares del mundo.

Este producto natural tiene un alto valor calórico, siendo un alimento con un gran aporte de proteínas. Tal vez no sea el mejor aliado en una dieta, pero en su justa medida, resulta un alimento realmente nutritivo.

La producción de chorizo ha sido históricamente muy artesanal, por lo que hay diferentes métodos de elaboración, al igual que los condimentos pueden ser muy variados, como por ejemplo comino, laurel, tomillo u orégano.

La elaboración del chorizo embutido es tradicional y exclusiva

Cómo elaborar chorizo

El chorizo es un producto de tradición artesanal, y sería difícil generalizar una forma de producción, ya que esta dependía de cada casa. Es decir, que podemos encontrar cientos de variaciones.

Como decíamos, sucede lo mismo al hablar de ingredientes. Los principales y comunes son carne, tocino de cerdo (aunque hablaremos de diferentes animales a continuación), ajo y pimentón. Pero a partir de ahí, hay muchas posibilidades en cuanto aderezos. Desde laurel a paprika.

Aunque hablemos de diferentes recetas y métodos, sí que podemos hablar, de manera general, de las fases de elaboración que son más o menos comunes, y que describimos a continuación:

  • Picar la carne y el tocino.
  • Mezclar y amasar la carne junto con todas las especias que se vayan a utilizar.
  • Dejar reposar y macerar durante un mínimo de 24 horas.
  • Embutir la masa resultante y macerada en tripa natural de cerdo.
  • Curar el chorizo atándolo y dejándolo al aire, atendiendo a un ambiente con unas características adecuadas de humedad y temperatura. Tradicionalmente se hacía en interiores con fuego para proteger el secado de insectos.
  • El proceso de maduración dura alrededor de un mínimo de 2 meses. Durante este tiempo, se puede ahumar el chorizo con leña para añadir un aroma natural.

Los tipos de chorizo en España varían según diferentes factores

Aunque el chorizo es un alimento muy globalizado, España es su país de origen. La diversidad de nuestra geografía ha derivado en que el chorizo evolucione de diferente manera según el lugar de producción.

Por otro lado, aunque la carne más utilizada para su proceso de elaboración es la de cerdo, podemos encontrar otros animales.

Incluso dentro del chorizo procedente de la carne de cerdo, podemos encontrar 3 variedades diferentes:

  1. Ibérico de Bellota: es el que se elabora con la carne del cerdo ibérico de bellota, el mismo del que procede el jamón ibérico de bellota.
  2. Ibérico: es el que se elabora con carne de cerdo ibérico.
  3. Casero Tradicional: este chorizo se elabora con carne de cerdo blanco.

En función al tipo de carne utilizada en nuestro país, además de la de cerdo, vamos a destacar 4 opciones, que son las más empleadas:

  1. Chorizo de Jabalí: tiene un color rojo oscuro y se produce con carne de jabalí, magro de cerdo y panceta ibérica.
  2. Chorizo de Caballo: tiene un nivel de grasa mucho más bajo que otros chorizos, y suele ser más tierno y dulce que otros. Tiene también un alto contenido en hierro.
  3. Chorizo de Vaca: suele ser un producto mixto, ya que normalmente se combina la carne vacuna con panceta de cerdo.
  4. Chorizo de Ciervo: el sabor de este chorizo suele ser más refinado como consecuencia de su procedencia. Esta carne es muy tierna con un sabor suave. Es bajo en grasa y colesterol, aportando muy pocas calorías, es decir, es el chorizo que menos engorda.

Descubre las variedades según la zona geográfica de elaboración

Tipos de chorizo

Las zonas geográficas son otro factor que hacen variar las características de chorizo. Este aspecto daría para escribir otro artículo, pero queremos destacar algunos de los más populares para acercaros un poquito más a la tradición de uno de nuestros productos nacionales más famosos. Al igual que encontramos pariente latinoamericanos del chorizo , en nuestro propio país, podemos distinguir productos con bastantes diferencias. Vamos a hablar de algunos de los mejor valorados, pero ni mucho menos están todos en esta lista, que como decimos sería demasiado larga:

  • Chorizo de Navarra: seguramente hayas oído hablar del chorizo “pamplonica”. La primera industria cárnica del país fue la de Navarra, por lo que su proceso de industrialización ayudó a conocer este embutido en todos los rincones de nuestra geografía. Tiene un color entre rojo y anaranjado, condimentado con sal, pimentón y ajo. Se compone de carne de cerdo, vacuno y tocino. Se consume en crudo, y tiene un sabor intenso pero suave, sin rastro alguno de acidez. Tiene una curación lenta en secaderos naturales.
  • Chorizo de Cantabria: Este chorizo se elabora con carne de cerdo y panceta, y se condimenta con sal, pimienta, pimentón, ajo, orégano y tomillo. Se madura en un ambiente natural y se ahuma con madera de encina durante 25 días, lo que le confiere un sabor muy característico y único. Se puede consumir crudo, frito o en cocidos.
  • Chorizo gallego: se elabora con cerdo, tocino, pimentón dulce y picante, ajo y sal. Se somete a un proceso de ahumado y una conserva en grasa o aceite. Se puede consumir en crudo, cocido, frito o asado. Lo más llamativo es que en esta comunidad autónoma hay muchas variedades. Podemos encontrar chorizos con calabaza o con cebolla, lo que supone un sabor muy diferente al que estamos acostumbrados. Además, son más fáciles de digerir.

El chorizo es un producto marca España que no deja indiferente

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